Fiche techniques grenadier

 ::   :: 

      

default Fiche techniques grenadier

    24, 2008 3:05 pm

Fiche techniques grenadier

Introduction

La grenade (Punica granatum L.) est un fruit comestible trs anciennement connu dans le monde. Considr comme symbole de beaut et de fertilit, le grenadier a t cultiv dans lancienne Egypte et a t propag, par la suite, par les Grecs et par dautres civilisations du pourtour de la mditerrane. Dans ce milieu, le matriel vgtal local, slectionn et maintenu par multiplication vgtative, constitue un ple important de gnes primaire de grenadier. Cest un fruit riche en vitamine C et en lments minraux (P, Ca, Mg, K). La richesse des graines en lipides varie selon les cultivars et la teneur en huile se situe gnralement entre 6 et 122g par kg de matire sche. Cette teneur reste insuffisante pour une exploitation industrielle. Les acides gras les plus dominants sont lacide linolique (43 88%) et lacide olique mono-insatur (4 20%). Les grenades sont classes en deux grands groupes :

les grenades ppins doux qui servent pour la consommation en frais et sont de qualit meilleure si ce dernier est tendre et ,

les grenades acides dont le ppin est souvent dur et qui sert gnralement pour la transformation.

Exigences dapho-climatiques

Temprature

Cette espce peut supporter des extrmes de tempratures allant de -10 et +40C. Le grenadier exige une petite dose de froid en priode hivernale pour son vocation florale mais il craint les conditions gnralement froides des hautes altitudes.

Sol

Les sols argilo-limoneux irrigus conviennent aussi la culture du grenadier. Le grenadier est une espce connue pour sa tolrance au calcaire et la salinit . Les meilleurs rsultats dinstallation de plantations sont obtenus en sols dalluvions profond avec des disponibilits satisfaisantes en eau (bords des courants deau).

Biologie florale

Sur le plan de la biologie florale, le grenadier est une espce monoque qui dveloppe, sur le mme arbre, des fleurs hermaphrodites fertiles en forme de "vase", et des fleurs mles striles avec un style trs court et des ovaires atrophis (en forme de cloche). La dominance revient gnralement aux fleurs mles avec un taux de 60 70 %. Les varits de grenadier sont autofertiles mais peuvent tre galement inter-pollinises, avec cependant une dominance de la pollinisation libre. La premire vague de floraison donne le meilleur taux de nouaison (90 %) avec des fruits de bonne qualit et qui sont moins susceptibles lclatement.

Multiplication

Etant une plante moelle, le grenadier se bouture trs facilement. Les plants peuvent tre produits en sachets ou racines nues. Des boutures ligneuses de 25 30 cm sont enterres 2/3 de la longueur, dans le sol bien travaill en profondeur ou dans le sachet renfermant un substrat denracinement. Le bouturage peut seffectuer ds le dbut du mois de janvier. La stratification peut tre envisage dans une chambre froide (2 5 C) pour une dure de 4 5 semaines durant fvrier-mars. Les boutures seront ensuite plantes en ppinire pour enracinement en respectant un cartement de 15 20 cm entre plants et de 0.8 1 m entre les lignes. Lutilisation de lAIB comme hormone de rhyzogense nest pas ncessaire. Elments de conduite technique de la culture Elments de conduite techniques de la culture Pour un verger commercial conduire en irrigu, les cartements 5x3 m 5x3.5 m peuvent tre adopts. Le grenadier prsente lavantage dtre une culture relativement facile conduire, notamment en matire de taille, de fertilisation, et de traitements phytosanitaires.

Taille

La taille consiste liminer les rejets qui tendent de donner larbre un port buissonneux. Des coupes dclaircie sont effectuer lintrieur de la frondaison pour liminer le bois chevauchant et mort.

Irrigation

Les irrigations doivent seffectuer intervalles de temps rguliers pour viter les clatements des baies. Le grenadier est une espce caractrise par ce dsordre physiologique dont la sensibilit varie selon la varit et les conditions de culture. Une forte pluie lapproche de la rcolte dun verger stress favorise lclatement des grenades et leur altration.

Fertilisation

La fertilisation des vergers de grenadier est aussi indispensable pour assurer une production optimale en quantit et en qualit. Le grenadier est une espce exigeante en lments fertilisants majeurs mais aussi en fer et manganse. En labsence dtudes sur les besoins en fertilisants de cette espce, les quantits apporter doivent tre ajustes en fonction de richesse du sol et de lge du verger.

Rcolte et Rendement

La rcolte seffectue gnralement entre fin septembre et octobre lorsque la chlorophylle de la peau du fruit disparat. Les baies peuvent tre conserves en chambre froide (3 5C et 80 % HR) ou en atmosphre contrle durant quelques mois. Ce produit est souvent entrepos un mois environ pour tre coul avant le froid hivernal. Les niveaux de rendement obtenus dpendent de plusieurs facteurs et peuvent se situer pour un verger adulte de 40 50 kg/arbre, soit un rendement de 20 30 t/ha. La rentabilit gnre par cette culture concurrence celle dautres productions fruitires, surtout que le cot de revient est faible.

Maladies et ravageurs

Parmi, les principaux ravageurs et maladies du grenadier, par ordre dapparition, il y a le puceron qui colonise les jeunes pousses printanires. Un traitement insecticide suffit pour le contrler. Une maladie fongique entrane la pourriture de lintrieure du fruit dont les graines deviennent noires lapproche de la maturit des fruits. A ce stade, les attaques doiseaux et notamment les mmes sont craindre. Les attaques de nmatodes (Meloidogyne incognita) sont connues sur grenadier et contribuent la baisse des rendements. Cette espce peut tre attaque aussi par le virus HSVd (Hop Stunt Viroid). Le calendrier de traitements envisager comprend donc un nombre rduit dinterventions.

_________________

avatar



: 138
: 32
:
:
: 03/09/2007

    

      


 ::   :: 

 
: