Fiche technique du Pecher

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    24, 2008 3:09 pm

Fiche technique du Pecher

Introduction
Le pcher (Prunus persica) est probablement, aprs le pommier et les agrumes, la troisime espce fruitire cultive travers le monde. Le nom despce "Persica" lui a t initialement donn parce quon le croyait originaire de la Perse. Des recherches ont montr que toutes les formes cultives sont originaires de la Chine septentrionale. Ayant toujours t multipli par semis, et en labsence de possibilit de croisement avec dautres gnotypes, ces pchers ont fini par avoir un taux dhomozygotie lev.
Exigences pdo-climatiques
Temprature
Les besoins en froid, chez les varits de pcher, varient entre 250 et 900 UF. Des varits trs faibles besoins en froid comme la Flordaking, Flordabell et des varits originaires dAfrique du Sud peuvent tre cultives dans des milieux hiver doux et printemps prcoce. Les varits ayant des besoins en froid entre 350 et 500 UF comme la Springrcest et Mayred, peuvent tre cultives dans des milieux moyenne altitude. Quant aux varits besoins en froid levs, elles pourraient tre destines aux hautes altitudes. Ce type de varits gagnerait au niveau de la qualit du fruit dans la mesure o le nombre de jours entre la floraison et la maturit est suffisamment lev pour permettre lacquisition dun gros calibre et de bonnes qualits gustatives. Le pcher est une espce prfrentiellement autogame et donc lassociation de varits pollinisatrice nest conseille que dans de rares cas de varits mle strile (J.H.Hale), ce qui permettrait une bonne pollinisation mme en absence dagents vecteurs (abeille). Le retour des basses tempratures, pendant la floraison, peut gner la pollinisation en dfavorisant le processus de la croissance du tube pollinique et la fcondation. Elles causeraient aussi la chute de fruit quand elles surviennent juste aprs la fcondation. Des tempratures situes entre -2C et -5C peuvent causer dimportants dgts entre le stade bouton rose et la nouaison. La cration dun cran de fume, au moment du risque de gele, constitue une mthode de lutte approprie. La mthode consiste mettre le feu dans des tas de fumier ou des pneus parpills dans le verger au cours des nuits risque de gel (ciel dgag, absence de vents, pleine lune, temps secs).
Besoins en eau
Le pcher est class parmi les espces exigeantes en eau. On estime ses besoins, pendant la phase active du cycle (Avril septembre), entre 500 et 700 mm. Plus la varit est tardive plus ses besoins en eau sont levs. La nature du sol, les conditions climatiques (tempratures, humidit relative, vents) et le mode dirrigation (gravitaire ou au goutte goutte) conditionnent aussi la quantit deau exige. Les irrigations doivent tre plus soutenues au cours de la priode situe entre le durcissement des noyaux et la mi-juillet. Cette priode concide avec la croissance des rameaux porteurs de la future production. Pour les varits prcoces, ces irrigations sont galement ncessaires mme aprs la rcolte pour assurer une bonne induction florale.
Sol
Le systme racinaire semi-pivotant du pcher ncessite sa plantation dans des sols assez profonds. Les sols permables et ars lui sont favorables alors que les sols lourds et mal drains sont lorigine de lasphyxie radiculaire. Dans ce cas, il est conseill dinstaller un systme de drainage qui permettra dviter des situations dhydromorphie qui peuvent compromettre la vie des arbres. Les sols trop calcaires lui sont galement dfavorables. Un teneur en calcaire actif suprieur 7% provoque la chlorose qui se traduit par le jaunissement des feuilles et le desschement des jeunes pousses. Lutilisation dun porte greffe adquat permet cependant au pcher de sadapter aux diffrents types de sol.
Matriel Vgtal
Hybrides amandier x pcher
Ces types permettent au pcher de tolrer les sols calcaires. Ils offrent une bonne vigueur, une certaine tolrance la scheresse et une bonne compatibilit. On pourrait leur reprocher une entre lente en production et leur multiplication par voie vgtative relativement difficile. GF 677 est lhybride le plus performant..
Techniques culturales
Fumure
Une fumure bien raisonne suppose une tude de la nature du sol et de son niveau de fertilit, de la densit de plantation et du niveau de production atteindre. Les recommandations donnes ci-dessous ne sont donc quindicatives.
Fumure de fond
En plus de la fumure organique (30 60T/ha), on doit doter le sol dun minimum de rserve en phosphore et en potasse en apportant de 250 300 Units de chacun des lments au moment de la prparation du sol. On peut galement localiser les apports au niveau du trou de plantation, condition de ne pas les mettre au niveau des racines du jeune plant. On peut galement apporter 150 Units dazote sous forme de sulfate dammoniaque.
Fumure dentretien
En labsence danalyse du sol, on propose dapporter annuellement une fumure dentretien de lordre 75 Units de phosphore et 94 Units de potasse. Les engrais sont enfouis 20 cm de profondeur durant lhiver. La fumure azote est fractionne en 2 apports : Le premier est effectu avant floraison raison de 65 Units par ha, le second (mme dose) est effectu lors du grossissement des fruits.
Taille et formes de conduite
Taille de fructification
Etant donn le mode de fructification du pcher, la taille de fructification doit rpondre aux impratifs suivants :
Assurer un quilibre entre la vgtation et la fructification ;
Eclaircir la fructification de lanne en cours ;
Prparer le remplacement pour lanne suivante ;
Assurer une aration et une luminosit suffisantes des diffrentes parties de larbre.
Interventions hivernales
Rameau bois : tailler 2 yeux afin dobtenir lanne suivante deux remplacements, Rameau vigoureux ou gourmand : rabattre sur emptement. Rameau mixte : on le taille deux yeux pour prparer des remplacements, conserver une partie de sa production (taille courte) ou le conserver entirement (taille longue). Quand leur densit est leve sur une mme branche, on doit en liminer certains entirement (claircissage de la production). Chiffonne : Ou bien on la conserve entirement ou on lampute sa base. On ne doit pas prvoir de remplacements partir de la chiffonne. Bouquets de mai : On ne pratique aucune taille sur le bouquet.
taille en vert
La taille en vert consiste liminer les pousses mal places et celles en surplus pour permettre un bon dveloppement de celles quon veut conserver et permettre aussi une bonne aration. Cest une anticipation de la taille de lhiver suivant. Les interventions prcoces permettent denlever entirement ces pousses pendant que celles tardives consistent plutt un pincement pour arrter leur croissance.
Eclaircissage manuel
Il est pratiqu lorsque le fruit a la grosseur dune noix, soit environ 5 semaines aprs la pleine floraison. On laisse un fruit tous les 10 12 cm ou un fruit pour 15 20 feuilles ou encore de 4 6 fruits par rameau mixte, deux fruits par chiffonne et un fruit par bouquet de Mai. Les fruits dfavoriss sont les premiers liminer. Ceci se traduit, sur un arbre adulte, par la suppression de 70 80% des petits fruits prsents.

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: 03/09/2007

    

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   MERYEM 26, 2011 10:25 pm

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MERYEM



: 2
: MAROC
: 11/10/2011

    

      


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