تأثير مستويات مختلفة من السما د العضوي في نموو إنتاج البطاطا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

default تأثير مستويات مختلفة من السما د العضوي في نموو إنتاج البطاطا

مُساهمة من طرف souhil-agro في الإثنين أغسطس 04, 2008 8:06 pm

نفذ البحث في مشتل جامعة تشرين في مدينة اللاذقية في عروة ربيعية مبكرة للموسم الزراعي 2005, حيث جرت دراسة كمية الإنتاج, وعدد الدرنات المتشكلة على النبات ومساحة و دليل المسطح الورقي و كفاءته التمثيلية في نبات البطاطا ( الصنف مارفونا تحت تأئير ثلاثة أنواع من السماد العضوي: روث أبقار – روث أغنام – مزيج من روث الأبقار و الأغنام بنسبة 1:1 وزناً, و عند ثلاثة مستويات من الآزوت العضوي لكل نوع
(8 - 16 - 24 غ/م2) مقارنة بكل من الشاهد ( معاملة بدون تسميد ) والمعادلة السمادية الشائعة الاستعمال بين مزارعي البطاطا في المنطقة ( سماد بقري + سماد معدني
NPK) .

أظهرت النتائج زيادة في مساحة ودليل المسطح الورقي وكفاءته التمثيلية بإضافة سماد عضوي بقري أو مزيج من سماد الأبقار و الأغنام بنسبة 1:1 وزناً و بمستوى 24 غ/م2 آزوت عضوي, بعد 78 يوماً من الزراعة.

كذلك الأمر بالنسبة لطول الساق و عدد السوق المتشكلة على النبات, أما كمية الإنتاج و نسبة الدرنات القياسية وعدد الدرنات على النبات فقد زادت بزيادة معدلات التسميد مقارنة مع الشاهد, وتفوقت المعاملات التي احتوت 24 غ/م2 آزوت عضوي من جميع أنواع السماد بدلالة إحصائية عالية على باقي المعاملات بالنسبة لكمية الإنتاج.



الكلمات المفتاحية: البطاطا, التسميد العضوي, النمو, الإنتاجية



لتحميل المرجع اليكم الرابط



http://file8.9q9q.net/Download/27826928/14.rar.html
avatar
souhil-agro
زراعى فعال
زراعى فعال

ذكر عدد الرسائل : 61
البلد : alger
تاريخ التسجيل : 01/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى