كيفية تصنيع السماد العضوي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

جديد كيفية تصنيع السماد العضوي

مُساهمة من طرف علال محمد في الجمعة سبتمبر 21, 2007 11:15 pm

مقدمة

إن التسميد هو عملية ممتازة لتحسين جودة التربة و منعها من الإنجراف. فمن خلال التسميد, نُعيد المواد العضوية, التي تستهلكها النباتات, إلى التربة - وهذا من شأنه تحسين بنية التربة. والمواد العضوية هي التي تربط حبيبات التربة ببعضها و تمنعها من الإنجراف. إذا أضفنا السماد العضوي إلى التربة الرملية تصبح قادرة على تخزين كميات أكبر من المياه و تصبح غنية بالمواد المغذية. وطبعا كلنا يعرف أن الرمل لا يخزّن المياه بشكل جيد و هو فقير بالمواد الغذائية, و هذا يبرر عدم قدرتنا على زرع معظم الخضراوات و الأشجار في الرمل (أو بمعنى آخر التربة التي يطغى عليها الرمل). أما لو أضفنا السماد العضوي إلى التربة الطينية (التي تكون فقيرة بالرمل و غنية بالطين - وبالتالي سيئة الصرف وثقيلة) فإنه سيساعد على زيادة المسافات بين حبيباتها, مما يجعلها قادرة على تصريف الماء الزائد الذي تشربه. وإنّ تحسين جودة التربة يأثر بشكل إيجابي على النباتات, والنباتات الجيدة تمنع إنجراف التربة.



  • المواد المستخدمة لصنع السماد


إن أي مادة مصدرها النباتات يمكن إستخدامها لصنع السماد العضوي. فالأوراق اليابسة أو الخضراء, والعشب, والأعشاب الضارة, وفضلات الطعام, و نشارة الخشب, و أخشاب صغيرة, و روث الحيوانات, و الجرائد, كلها مواد جيدة للإستخدام. أما اللحوم, و العظام, و الأطعمة الدّسمة, فلا ننصح بإستخدامها لأنها تجذب الفئران و الحيّات.

تتحول هذه المواد بعد أن نجمعها في وعاء ما إلى مواد عضوية بسيطة, وتلعب البكتيريا دورا هاما في تحقيق هذا الأمر. تعمل البكتيريا على تحليل النباتات و مخلفاتها - التي ذكرناها - إلى مواد مغذية متاحة للإستخدام من قبل النباتات المزروعة. تكون تلك المواد محتوية على نسبة معينة من الكربون و النيتروجين. فنشارة الخشب, مثلا, يحتوي على نسبة 500 جزء من الكربون مقابل كل جزء واحد من النيتروجين. أما مخلفات الطعام فتحتوي على نسبة 15 جزء من الكربون مقابل كل جزء واحد من النيتروجين. المهم في ذلك هو أن نعرف أن هناك مواد غنية بالنيتروجين و أخرى غنية بالكربون. إن البكتيريا تعمل بشكل جيد لو كان ناتج الخلطة (المواد التي ذكرناها) يساوي 30 جزء من الكربون مقابل كل جزء واحد من النيتروجين (30 : 1), ويمكن تحقيق ذلك عن طريق خلط المواد الخضراء (الغنية بالنيتروجين) مع المواد البنيّة (الغنية بالكربون).

- المواد الخضراء, أو المواد الغنية بالنيتروجين هي:

الخضراوات, و فضلات الطعام, و الأعشاب الضارة, قشر البيض, و روث الحيوانات ...

- المواد البُنيّة, أو المواد الغنية بالكربون هي:

أوراق الأشجار, والقش, والورق العادي, قطع الخشب الصغيرة, ونشارة الخشب ...



  • كيفية تحضير وعاء صنع السماد


إن الوعاء الذي سنستخدمه لصنع السماد مصنوع من الحديد المشبّك. كما يظهر في الرسم, فهو بطول 90 سمنتمتر و بإرتفاع 90 سنتمتر أيضا. يمكن صنع الوعاء يدويا أو شراءه من متجر ما. إذا لم تقدروا على صنع وعاء كهذا أو شراء واحد مثله, فيمكن إستخدام وعاء مصنوع من الخشب أو البلاستيك - شرط أن تكون جدرانه مثقوبة تسمح بدخول الهواء, وأن يكون بنفس الحجم المذكور - أو أكبر إذا لزم الأمر.



  • خطوات عملية لإنجاح عملية صنع السماد


أولا في المطبخ



  1. حاول أن تبقي وعاء تضع فيه فضلات الطعام, و حاول أن تفصل كل طبقة بورقة جريدة لكي تسهّل عملية تنظيف الوعاء و تفريغ محتواه.


  2. لا تغطّي الوعاء لأن المواد الموجودة بداخله ستختمر وتصبح نتنة.


  3. يمكنك وضع الخضراوات, وفضلات الطعام, و علب ورقية, و قشر البيض (بعد طحنه), و أي مادة عضوية أخرى. ولكن لا يجب وضع اللحوم, والمواد الدهنية, والمنتوجات المصنوعة من الحليب (اللبن, والجبن, واللبنة), وزلال البيض, والعظام.


  4. كلما إمتلىء الوعاء قليلا نضع ورقة جريدة لكي نمنع إنبعاث الرائحة ولكي نفصل الوعاء إلى طبقات.


  5. عندما يمتلىء الوعاء نخرجه إلى المكان الذي يتواجد فيه وعاء التسميد الأساسي ونفرغ محتواه فيه. بعد إفراغه, ننظفه ونضع في أرضه ورق الجرائد ثم نعيده إلى المطبخ لنملئه من جديد.


ثانيا عند الوعاء الأساسي



  1. نضع الوعاء الأساسي في مكان مظلّل خارج المنزل. والأفضل أن نضعه على التراب لكي يمتص المواد التي قد تسقط من الوعاء.


  2. نضع في أسفل الوعاء طبقة من الأغصان و أوراق الأشجار. الأفضل أن تكون هذه الطبقة متينة بحيث لا تتكسر حين نبدأ بملىء الوعاء. الهدف من وجود هذه الطبقة هو تهوية مركز الوعاء.


  3. إن الطريقة المثلى لملىء الوعاء هي تقسيم محتواه إلى طبقات متراصفة فوق بعضها - كما يظهر في الرسم الأول. الطبقة التي تكون مكونة من مواد خضراء يليها طبقة المواد البنّية وهكذا ... هناك حكمة من وراء إتباع هذه الطريقة لكنه لا يسعنا شرحها بأكملها, ولكن بإختصار هذه الطريقة تسمح بتهوية المواد الموجودة في الوعاء و تساعد في تصريف المياه من الوعاء - والتي عادة ما تكون مخزنة في أوراق الأشجاء و الأطعمة ...


  4. عندما تبدأ بتعبئة الوعاء تضع المواد البنيّة أولا ثم نبني فوقها الطبقات بالشكل الذي ذكرناه آنفا. وحين يمتلىء الوعاء, الأفضل أن تكون الطبقة الأخيرة أيضا بنيّة. وكما يظهر في الرسم, الطبقات البنيّة تكون أكبر حجما من الطبقات الخضراء.


  5. الخطوة الأخيرة هي إختيارية. عندما نملىء الوعاء, نقوم بقلبه رأسا على عقب كل حين دون إسقاط المواد التي بداخله, وهذا يساعد في تسريع عملية إختمار المواد وتحولها إلى سماد.




  • إستخدام السماد الناتج عن الخلطة


لكي تختمر المواد وتصبح جاهزة للإستخدام يستغرق الأمر مدة غير محددة من الوقت. هناك عوامل عديدة تأثر على سرعة إختمار المواد: منها الطقس, وحجم الوعاء, والمواد المستخدمة فيه, وعدد مرات قلب الوعاء. عادة, تختمر المواد الموجودة أسفل الوعاء أولا. ولو تأخرت الطبقات العليا بالتخمير ننصح بقلب الوعاء, لكي نجعلها في الاسفل. بعد إختمار المواد, يصبح محتوى الوعاء جاهز للإستخدام.

عادة تصبح المواد الموجودة في الوعاء جاهزة للإستخدام عندما:



  1. يصبح حجمها ثلث الحجم الأصلي.


  2. يصبح لونها بنّي.


  3. تصبح مفتّتة.


  4. يصبح لها رائحة شبيهة برائحة التراب أو الأرض.


السماد هو دواء التربة الفقيرة بالمواد العضوية والمواد الغذائية. نستخدمه في الحقول لتسميد الأشجار والخضراوات. (فالله لم يخلق الأشياء عبثا .. حتى روث الحيوانات وفضلات الأطعمة, وأوراق الأشجار تساهم في تأمين غذائنا. ومهما أحصينا نعمه فهي أكثر بكثير مما نتصور.) .. بالطبع ما يذكر في المقالات من تذكير بنعم الله ليس مترجم !!!



  • الأخطاء التي قد ترد معنا و كيفية إصلاحها


في بعض الأحيان, تجري الرايح بما لا تشتهيه السفن, ويختلط الحابل بالنابل. إليكم بعض الأخطاء التي قد نقع بها أو تظهر فجأة عندما نصنع السماد, و الحلول لها.







العوارض


سبب المشكلة


الحل



للسماد رائحة نتنة تشبه رائحة البيض المعفن


قلّة الهواء في الخليط


إقلب الوعاء



للسماد رائحة تشبه رائحة النشادر


نسبة النيتروجين عالية في الوعاء


أضف مواد غنية بالكربون



مركز الوعاء ناشف


قلّة الماء في الخليط


أضف للخليط ماء حين تقلب الوعاء



السماد أو الخليط رطب ولكنه بارد


قلّة النيتروجبن في الوعاء


أضف بعض المواد الغنية بالنيتروجين كروث الحيوانات ...


  • فكرة إيجابية


لو تم تغطيس السماد الذي حصلنا عليه في وعاء من الماء لمدة أسبوع سيصبح الماء سماد سائل (يسمى المحلول المغذي) وهو يستخدم للهدف نفسه الذي نستخدم من أجله السماد العادي. الفرق هنا هو سهولة القيام بالتسميد وعدم الحاجة إلى نكش أو عزق التراب لكي نسمّد النباتات. إقرأ عن كيفية تحضير المحلول العضوي المغذي.




  • شجع محيطك على إستخدام السماد العضوي


إليكم بعض الطرق التي يمكن إتباعها للترويج للأمر:




  1. إصنع السماد - بالطريقة التي ذكرناها - عدة مرات لكي تصبح خبير بالأمر. ثم إزرع بعض النباتات في أوعية أو في الحديقة مستخدما هذا السماد و أرهم (الجيران والأقارب والأصدقاء) النتائج من خلال المحصول الذي تحصده. أخبرهم أيضا عن حسنات هذا السماد العضوي و كيف أنه مصنوع 100% يدويا في المنزل, وهو لا يكلفنا شيىء, بل إنه يحوّل المواد التي كنا سابقا نعتبرها نفايات إلى مواد قابلة للإستخدام والإستفادة منها.


  2. لو أصبحت خبيرا بالأمر (قل بعد سنة) و عارفا بالمشاكل والحلول, أعرض الفكرة على المدرسة أو الجامعة التي تدرس فيها, وهنا في لبنان هناك العديد من المدارس الإسلامية و المسيحية تهتم بمسألة إعادة تدوير النفايات و تحويلها إلى سماد عضوي, حيث يلعب التلاميذ دور أساسي في العملية. وهناك تجارب ناجحة في مصر إستفادت من عملية تحويل النفايات إلى سماد عضوي وأصبحت من رواد المصدّرين للسماد في العالم العربي.



عدل سابقا من قبل علال محمد في السبت أبريل 12, 2008 11:26 pm عدل 1 مرات
avatar
علال محمد
مدير المنتدى
مدير المنتدى

ذكر عدد الرسائل : 138
العمر : 32
البلد : الجزائر
العمل : مهندس دولة في العلوم الزراعية
تاريخ التسجيل : 03/09/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جديد رد: كيفية تصنيع السماد العضوي

مُساهمة من طرف ayousss في الأربعاء مارس 26, 2008 2:39 pm

merci beaucoup
avatar
ayousss
زراعى جديد
زراعى جديد

انثى عدد الرسائل : 7
البلد : algerie
تاريخ التسجيل : 07/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جديد رد: كيفية تصنيع السماد العضوي

مُساهمة من طرف nadia في الأربعاء أبريل 09, 2008 10:48 pm

Salut.et merci .
j'ajoute quelques informations.

On le fabriquera avec des palettes, et sera placé non loin du potager.

- Avec quoi faire du compost ?

. Avec les déchets végétaux de la cuisine : pelures de fruits, feuilles de salades, les coquilles d'oeuf, de moules...

. Avec les déchets de tonte, de fauche, de taille, et tout ce qui provient de l’entretien du jardin.


Les matériaux du compost

Matériaux riches en azote Matériaux équilibrés Matériaux riches en carbone
- fumier de poule
- déchets de cuisine
- engrais verts
- foin de légumineuses
- tontes de gazon
- déchets de jardin
- consoude, ortie
- fumier pailleux
- mauvaises herbes
- marc de café
-broussailles fraîches broyées (avec feuilles)
- feuilles d'aulne, de frêne
- sciure et copeaux de bois
- papier et carton déchiquetés (sans encre de couleur et en petite quantité)
- bois de taille broyés
- paille de céréales
- feuilles mortes


- Que faut-il éviter ?

. Les papiers et cartons qui ont été traités avec des substances chimiques,
. les feuilles, fruits, tiges et autres éléments végétaux atteints de maladies... Il est préférable de les brûler,
. les épluchures d’agrumes, elles sont acide et cette acidité fait fuir
les organismes décomposeurs du sol, ceux qui feront le compost,
. les produits de taille de conifères, leur décomposition produit des substances phénoliques nocives.

- Précautions à prendre avec les tontes de pelouse

Souvent elles sont accumulées en tas, et forment un ensemble
imperméable. L’intérieur devient très vite sec alors que la surface
reste humide. S’y développent alors des moisissures qui stoppent le
processus d’humification à la base du compostage.
Il faut donc étaler l’herbe en fines couches séparées par d’autres matériaux plus perméables, des branches par exemple.
Les tontes de pelouse peuvent aussi être utilisées une fois sèches pour
protéger le pied des arbres et arbustes ainsi que les autres plantes en
hiver.

- Comment faire son compost ?

. Les végétaux sont accumulés en tas ;
. Le tas est placé à même le sol pour permettre sa colonisation par les
organismes du sol (bactéries, vers de terre, collemboles...) qui vont
le décomposer ;
. Il est placé à l’ombre et à l’abri du vent pour éviter sa dessiccation ;
. Il faut que la pluie puisse l’arroser pour le maintenir humide mais
pas mouillé, s’il fait sec, humidifiez-le. L'eau et l’air sont
indispensables au processus de dégradation de la matière organique. Pas
assez d’eau est néfaste, trop aussi car dans ce cas l’air ne peut
circuler ;
. Alternez des couches de déchets de tonte, de fauche avec des couches de branches pour permettre une meilleur aération ;
. Retournez le tas à la bêche tous les 2-3 mois pour assurer une bonne aération ;
. Ajoutez de temps en temps aux débris végétaux un peu de terre pour
corriger l’acidité due à la fermentation des débris (en l’absence
d’oxygène) ;
. Vous pouvez ajouter des activateurs de compost. Ce sont des éléments
riches en azote, le plus connu étant l’ortie, mais il y a aussi le
sureau, le pissenlit...








Le silo composteur "maison"

. Il faut 6 à 12 mois pour obtenir un compost mûr.

- Que faire de son compost ?

Le compost est un engrais naturel, il est riche en éléments nutritifs
et convient très bien au potager, aux arbres fruitiers, aux plantes
ornementales d’intérieur et aux jeunes plants.
En effet, pour bien nourrir fleurs et légumes, il faut tout d'abord
bien nourrir le sol. Celui-çi est composé de matière minérale et de
matière organique issues des animaux et des plantes qui y vivent. Il
existe grâce à ces derniers qui, pour ainsi dire, "l'entretiennent".
Bien nourrir un sol, c'est d'abord respecter la vie du sol. Outre une
bonne préparation (bêchage, ratissage, binage...), sa protection en
hiver (par un couvert d'engrais verts par exemple qui empêchera la
migration d'éléments comme les nitrates jusqu'à la nappe phréatique),
un apport d'engrais annuel est indispensable. Cet apport est réalisé
pour compenser les pertes d'éléments nutritifs, emmenés lors de la
récolte des légumes. Or, les engrais chimiques fréquemment utilisés
éliminent une grande partie de la faune du sol, il s'en suit des
déséquilibres écologiques et l'apparition de ravageurs et de maladies.
En plus, ces engrais chimiques ne comportent pas tous les éléments
nécessaires au développement des plantes, ils contiennent généralement
azote (N), phosphore (P) et potassium (K) mais manquent souvent
d'oligoéléments (métaux utilisés en quantités infimes) et autres
substances. L'emploi de ces engrais entraîne donc des carences limitant
le développement des plantes. Enfin, ces produits chimiques ne sont pas
adsorbés en totalités par les plantes ou fixés dans le sol. Ils peuvent
donc migrer jusqu'à la nappe phréatique et la polluer !
Pour toutes ces raisons, le compost est le moyen le plus efficace pour
nourrir le sol, il constitue un engrais respectant les ressources
naturelles. De plus, il permet de recycler tous les déchets verts, ceux
du jardin comme ceux de la cuisine.
avatar
nadia
زراعى مشارك
زراعى مشارك

انثى عدد الرسائل : 10
البلد : khenchela
العمل : Jardinage
تاريخ التسجيل : 24/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جديد رد: كيفية تصنيع السماد العضوي

مُساهمة من طرف NACEURDZ في الجمعة يونيو 27, 2008 2:04 pm

SALAMOU ALAIKOUM
EST CE QUE LE FUMIER QUI DEPASSE UNE ANNEE EST PRET A UTILISE ?
ATTENDRE VOS CONSEILLES MES REMERCIEMENTS D AVANCES
avatar
NACEURDZ
زراعى جديد
زراعى جديد

ذكر عدد الرسائل : 5
البلد : ALGERIE
تاريخ التسجيل : 09/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جديد رد: كيفية تصنيع السماد العضوي

مُساهمة من طرف alili في الجمعة يونيو 27, 2008 7:51 pm

salut et merci pour ces informations
je souhaite savoir comment calculer les besoins des cultures en azote en fonction de rendement objectif et comment traduire u/ha en Kg/ha le suis perdu de trouver une soultion merci
avatar
alili
زراعى جديد
زراعى جديد

ذكر عدد الرسائل : 2
العمر : 38
البلد : Aflou
تاريخ التسجيل : 27/06/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.alilisoft.comuf.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى