Protection des cultures, prservation de la biodiversit, re

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default Protection des cultures, prservation de la biodiversit, re

    09, 2008 8:45 pm

Pour assurer une production alimentaire adapte aux besoins des populations, en termes de quantit, de qualit, et de sret sanitaire dans le respect des principes d'un dveloppement durable de la plante, la protection des cultures, aujourd'hui encore principalement agrochimique, doit connatre une vritable volution, sous peine d'aggraver un bilan conomique et cologique proccupant. L'alternative propose ds la fin des annes 1960, avec le concept de protection intgre, n'a connu un rel succs que dans les situations les plus critiques, comme en arboriculture fruitire et en cultures sous serre. La solution transgnique, adopte depuis quelques annes en grandes cultures, prsente un risque accru de manifestation de phnomnes de rsistance, mais a l'avantage de permettre une rduction sensible des traitements chimiques, sous rserve de la matrise d'ventuelles pullulations de bioagresseurs ayant eu jusque-l une importance secondaire. L'attention est aujourd'hui porte sur la dimension spatio-temporelle de la gestion des populations, aussi bien nuisibles qu'utiles, en particulier par l'amnagement et la gestion de leurs habitats que reprsentent les peuplements vgtaux. De ce fait, la cohrence des dmarches agrocologiques des agronomes et des phytiatres prend une importance dterminante, donnant une place prpondrante aux solutions prventives, tant l'chelle de l'exploitation tout entire qu' celui d'units de paysage, surfaces non cultives incluses. La priorit est ainsi accorde au fonctionnement quilibr et durable des agrocosystmes. L'adoption de cette nouvelle stratgie par les praticiens implique cependant de leur part une relle rupture avec les techniques traditionnelles, ncessitant une volution marque des mentalits. (Rsum d'auteur)Mots-cls: plante alimentaire; protection des plantes; plante a fibres; plante cerealiere; biodiversite; durabilite; agroecosysteme; lutte raisonneeThmatique: Protection des vgtaux : considrations gnrales
SOURCE:
Deguine J.P., Ferron P.. 2006. Agricultures, 15 (3) : 307-311.

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: 03/09/2007

    

      


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